山东长安网
狗万太卡了

打造群众满意的“阳光车管”

2016-03-01  

  

  近年来,市公安局车辆管理所通过实施晒出车辆选号权、车辆审验社会化、驾考学员网上自主预约考试、驾考全程电子评判等措施,让群众享受到了便捷、舒心的车管服务,全力打造群众满意的“阳光车管”。据统计,近两年来,东营市车管所共办理车管业务23万起,群众满意率达99%。

晒出车辆选号权  车辆审验社会化

  市公安局交警支队按照“丰富号牌资源、优化选号模式”的要求,将多种组合形式号牌资源8万余副充实到“三十选一”随机选号资源库,将2万余副自主组合号牌补充到互联网自主选号资源库,可用号牌资源全部实现随机补充。自主选号让群众享受到平等的公共号牌资源,把选号的权力交给了群众。

  为了让权力运行“阳光、透明”,市公安局车辆管理所敢于向自己“开刀”,与所有车辆检测机构彻底脱钩,所有驻站民警全部撤出安检机构,取消核发安全技术检验合格标志前的查验环节,实现了车辆检验社会化运作。东营市公安局车辆管理所建成了机动车安全技术检验监管系统,对车辆检验过程进行全程录像和图片采集,对安检机构提供的相关视频、图片和资料进行远程审核,审核合格的由安检机构现场为办事群众核发检验合格标志。目前,东营市车辆检测机构由7条检测线增至24条检测线,日检测能力也由原来的1440辆增加到现在的4460辆,且全部引入环保检测线,实现了安全技术检验和环保检测的统一。

驾考网上自主预约  全程实行电子评判

  在认真调研论证基础上,启用网上车管所驾驶人考试网上自主预约系统,驾驶人考试预约名额全部投入互联网预约平台,考生可根据自身需求在互联网上自主预约全部科目考试。按照约考一人一密码的原则,发给考生本人,考生完成培训学时后,在网上车管所进行注册,提前3天登录该系统便可自主预约考试,系统将验证码反馈至考生本人,确定预约信息,考生便可根据预约信息提示时间、地点参加考试。

  谈起驾驶人考试网上自主预约带来的变化,市公安局车辆管理所所长闫新军说:“过去是驾校和教练员给学员预约考试,个别教练员从中谋取利益,预约考试花钱不仅扰乱正常驾考秩序,造成考试积压,而且严重损害了社会风气。现在实行的自主预约考试,不需要驾校、教练把关,驾校、教练已经无权决定考生是否可以参加考试,考试时间由考生自主决定,真正实现了公平公正的阳光约考。”

  驾考预约“阳光”公开,考试更加透明公正。市公安局投资1.5亿元建成占地1200亩的东营市驾驶人考试中心,彻底结束了过去依靠社会考场、受驾校制约的考试历史。考试中心设科目一考台152个,每天可供1000人考试;科目二、三考试考场8个,每个考场2条电子评判线,可同时容纳4至6辆考试车考试,每天考试人数有800至1000人,考场考试能力比过去提高了近5倍。所有考试全部实行电子评判,摆脱了人为控制,消除了“人情考、关系考”。

开通“车管淘帮办”  新车号牌现场制

  为满足市民快捷办理新车注册、挂牌需求,东营市公安局车辆管理所选出了12家信誉好、销量大的汽车销售企业,建立了4S店机动车注册登记服务站。经过多方协调,得到上级车管部门增置号牌制作设备的授权后,在郝家车管综合服务站实现了号牌现场制作,让群众立等可取。市公安局车辆管理所通过积极与国税、保险等部门协调,实现了“购车、缴税、保险、外检、选号、上牌”一条龙服务,购买机动车、缴纳购置税、办理车辆保险、新车查验、注册登记、选取号牌、制作证件、领取号牌全过程一站完成,全程办理只需1个小时,其中领取现场制作的号牌只需5分钟。

  此外,市公安局车辆管理所还将电子商务运营模式引入车驾管工作,在淘宝网上开通了名为“东营车管淘帮办”的店铺,开通了补办驾驶证、补领机动车号牌等车驾管业务。办事群众只需在淘宝网输入“东营车管淘帮办”,便会在网页上看到补办驾驶证、补领机动车号牌、机动车委托检验等“宝贝”,然后根据自己的需要购买“宝贝”,登录“阿里旺旺”将业务需求和相关信息上传,通过“支付宝”交纳工本费即可。车辆管理所工作人员在服务后台再审核资料,在规定时限内办理相关业务后,利用邮政快递将牌证及时送达申办人。新服务“省时、省力、快捷”,成为很多“买家”的共同评价。

  


分享到:
热点资讯