山东长安网
狗万太卡了

王建新:3 万居民的贴心人“王警”

2016-07-14  

   东营公安分局胜利派出所中山社区警务室不大,但却管辖着14个居民小区、89家企事业单位、300余家经营性场所、近3万居民。这里有个出了名的社区警察,大家都爱叫他“王警”,有啥事找“王警”是这里居民的口头禅。这个“王警”就是该派出所民警、中共党员王建新。社区来了个管事警
  王建新虽说是一名民警,管的事却不少。王建新在工作中秉持“微小沟通、贴心服务、精细管理”,创造性总结出楼长民情日志、警民恳谈、社区小法庭、群众物业监督小组、社区联席议事的“群众工作五平台”,推出了一系列形式新颖、方便快捷、群众欢迎的“便民小警务”,解民忧、帮民困、化矛盾、强防范,使得他管辖的社区基层公安工作更加接地气、惠民生,社区连续八年刑事案件和火灾事故零发案,先后被授予山东省消防安全示范社区、山东省文明社区、全国和谐示范社区。
  其实,王建新的工作刚开始也不是那么好干。“当时小区里自行车经常丢,地下室也曾被撬过,他过来问这问那,我们都不理他,可‘王警’有耐心,把自己的民警联系牌挂在各楼道门口,白天转,晚上巡,社区治安立马好起来了。”社区宁阳路居委会主任老宋说起他们“王警”的故事就滔滔不绝。2011年11月,听说他要调走,大家都联名到分局挽留。“王警”喜欢把居民反映的小事“划拉”在随身带的小本子上,当成大事办。他就这样赢得了社区里老老少少的心,大家喜欢看他的微博、听他讲故事。大家说:“故事里面有感情,有道理,更有真心!”有困难找“王警”
  遇到难题“打个电话问问‘王警’咋办”已经成了中山居民的口头禅。离婚打架能劝,矛盾纠纷能解,孩子不听话能管,噪音扰民能止,困难群众能帮。在群众眼里,王建新是个“能人”。
  2013年,王建新创办社区“小法庭”,这个由群众担任和事佬、聘请律师参与、民警和双方当事人共同开展评理说法的“3+2”调解机制,通过民警分析对错、和事佬拉理、律师说法三者合一,更有利于让当事双方接受调处,同时有效避免了过去因民间纠纷调处不及时引发的治安案件。“社区小法庭”成立以来,已让400余个“冤家”放下怨恨、摒弃前嫌,让40余个家庭重归于好,充满了往日的欢笑。
  警力有限,民力无穷。王建新明白,社区治安不能只靠几个民警,只有发动群众、利用群众力量,才能织牢社区治安这张网。王建新用两个月时间建立了一支180人的楼道长队伍,站岗值勤,夜间巡逻,排查隐患,化解矛盾。10年来这支群众力量帮助王建新抓获违法犯罪分子43人、网上逃犯8人,打掉盗窃团伙9个,帮助救助、寻人41起。创新服务为群众
  为更好地服务社区居民,王建新积极创新公安管理,推出了一系列形式新颖、方便快捷、群众欢迎的便民小警务。不但有“‘王警’抬头见,服务在身边”、“邻里后视镜”、“平安透视镜”等新颖的活动,他还依托社会资源创办了中山“迷你微警馆”,设置了“儿童消防局、公安局、交警大队、驾考中心”等四个儿童职业体验学习场馆,引导孩子树立遵纪守法意识,提升自我防范技能。这些创新服务群众的新举措,让社区群众学到了安全知识,学到了宽容忍让,社区报警率和发案率双双连续大幅度下降。他开通的“中山微警务”微博和微信服务平台,为群众发布安全常识,便民知识,吸引了22000多名群众关注,寻人找物1000多篇,受理群众便民警务23000多笔。
  多年来,王建新扎根社区这块热土,以扎实的工作提升了辖区整体防控能力和居民的安全感,用细致周到的服务赢得了居民的赞许和支持,用真诚乐观和满腔热忱诠释着一名共产党员爱民为民的真谛!

分享到:
热点资讯