山东长安网
狗万太卡了

杨玉玲:坚持执法为民 维护公平正义

2016-07-15  

杨玉玲,现任东营区人民法院巡回法庭副庭长,法院工作21年来,累计结案8000余起。她酷爱审判事业,连续10年结案均在400件以上,创市法官办案之最。2011年成立全省法院系统唯一一个以法官名命名的工作室---“杨玉玲法官工作室”,当年结案达到700件,案件调撤率近80%。她坚持以调解促和谐,所结案件70%以上调解或撤诉,创全市法官调解之最,被群众誉为“调解大王”。 她曾荣立个人二等功三次、个人一等功二次,曾获得“全国最美基层法官提名奖”、“全国模范法官”、“全国优秀法官”、“全国五一巾帼标兵”等50多项荣誉称号。

执法为民 敬业奉献

杨玉玲始终认为,最大限度保护当事人合法权益,让当事人心中留下对司法神圣的美好印象,她责无旁贷。

四川重庆一民工刘某在东营打工过程中,因交通事故致其成为植物人入院治疗7个月之久,无家人过问,无陪护人员,因无力交纳医疗费用被医院诉至法院,要求其出院并交纳医疗费用20余万元。她接手此案后,通过电话多次联系,了解到该民工妻子早已不堪重负与其离异,独生儿子患有精神疾病,还有一位80多岁的老母亲需要赡养的情况后,她辗转找到该民工的其他亲属,告之其可以通过法律程序向交通肇事者燕某主张权利,将病人扔至医院不是解决问题的办法。经过耐心细致的劝说与开导,该民工家属代其向法院起诉肇事者,经多次调解肇事者赔偿民工14万元。她又多次去医院做工作,使医院减免大部分医疗费后,医院撤回了起诉。赔付款到位后,她不远千里从东营将民工连同赔付款一同送回重庆老家,有人问她,这个当事人是她的亲戚吗?她笑答:“不是,但我们法官就要把当事人当亲人”。

廉洁自律 追求公正

自当上法官的那一天起,杨玉玲就有着崇高的法律信仰,她始终保持一身正气,牢固树立司法廉洁意识,工作以来无一错案、无一投诉、无一上访,无违法违纪发生。

一次,一位相处不错的同学提着名贵的化妆品找到她家里,说她手上一起继承案子的被告是自己的亲戚,还望老同学照顾照顾。一边是同窗多年的友谊,一边是铁面无私的法律,怎么办?对此,杨玉玲没有丝毫犹豫,严词拒绝了同学,意外碰壁的同学提着东西怒气冲冲拂袖而去。此后,同学间的关系疏远了很多。面对同学的不理解,杨玉玲也有遗憾,但绝没有后悔,因为她明白,失去的是一份友谊,收获的却是对“法律”二字的尊重和司法的威严。她以自己的实际行动筑牢了一道抵制腐化的坚强防线,同时也在广大人民群众心目中树立起了一面光辉旗帜。

勤学善思 坚守美德

尽管已经是一名老法官,但杨玉玲经常说:“处处皆学问,学习无止境”。为了热爱的审判事业,她谦虚谨慎,孜孜以求,坚持向书本学、向群众学、向领导和同事学,并通过自学和法律函授学习,不断丰富自己的法律素养。刚刚接触审判工作的时候,为了尽快胜任工作,她每天晚上都在单位学习到凌晨才回家休息。针对审判中出现的新形势、新情况,她潜心学习法学理论,特别注重研究和探索市场经济环境下案件的新特点,边干边学,边学边干,不断从身边和生活中汲取法治素养。

作为女性,做家务,教育孩子,孝敬老人,和睦邻里,杨玉玲一样不拉。在干好事业的同时,家庭关系也处理得非常融洽、和谐。2015年9月,她参评“山东省善行义举‘四德榜’”先模人物,被授予“第五届全省道德模范提名奖”荣誉称号。

“因为热爱,所以坚守”。杨玉玲把自己的青春,忘我地奉献给了酷爱的审判事业,展示着新时期人民法官公正无私、司法为民的优良品质;她用自己的实际行动,向广大人民群众完美展示了新时期人民法官公正、廉洁、为民的良好形象。

分享到:
热点资讯