山东长安网
狗万太卡了

赵志强:甘当老百姓的油盐酱醋茶

2016-07-27  

没有惊心动魄,他是默默存在于群众与政府之间的一滴润滑油;没有立竿见影,他是维系公安庞大身躯运转的一勺盐;没有豪言壮语,他只对群众说一句“没事记住我,有事来找我”。

他先后4次被垦利县公安局评为先进工作者;被市公安局嘉奖一次;2011年被省公安厅表彰为全省公安机关推行“小警务”工作先进个人、全省公安机关和谐警民关系暨“大走访”开门评警先进个人;2012年6月被省公安厅表彰为全省公安机关为民服务创先争优“服务标兵”,7月被省公安厅荣记个人二等功,12月被评为东营市我最喜爱的“十佳人民警察”;2013年被省公安厅表彰为“全省优秀人民警察”。

从警11年,他扎根社区,甘愿做百姓家中的“油盐酱醋茶”,他就是被誉为“和事佬”、“贴心人”的垦利县公安局垦利街道派出所社区民警赵志强。

心系老人,夕阳映照暖空巢

2005年刚参加工作的赵志强被分到垦利街道派出所和平警务室担任社区民警。初到和平警务室时,辖区内“空巢老人”很多,为了更好地照顾这些老人,赵志强把居住较近的8至10户老人组成一个“幸福互助小组”,让他们相互串门,互相守望。同时,他时常为老人做些力所能及的事,同他们聊天,缓解子女不在身边的孤独,照顾老人日常生活,大大改善了“空巢老人”的生活状况,也逐步提升了社会各界对这个特殊弱势群体的关注度。

现在的赵志强已经在辖区内组建了12个幸福互助小组,建立幸福档案103份,把13位老人列为重点帮扶对象,为2位老人联系免费白内障手术,为2位老人解决低保问题,为1位老人解决户口问题,组织120余位老人欢度老人节,累计为老人解决实际问题200余件。

用心沟通,耐心细致化干戈

为更好的服务辖区群众,赵志强组建社区警务综合服务队,为居民提供快速、便捷的医疗保健、法律援助以及开锁、房屋维修、疏通下水道等服务,同时还定期组织开展义务理发、义务汇演、上门义诊、安全宣传等各种便民服务活动,及时为群众解决生活上的小难题,赢得辖区群众的广泛赞誉。自成立以来,已先后开展各类志愿服务活动46场次。

同时,他还组建矛盾纠纷排查化解小分队,建立警民联调机制,由小分队深入辖区了解情况,掌握信息,及时发现矛盾隐患,同当事人近亲属、朋友等特定利益关系人员,采取法律介入、友情感化、经济补偿、亲朋共治等手段增压推进,确保矛盾纠纷及时化解在基层、化解在当地、化解在初始阶段。目前,这支调解小分队已协助社区民警调解矛盾纠纷190余起,提供线索抓获盗窃分子3人,被辖区居民亲切的誉为“银色服务队”。

与民为友,一点一滴筑平安

为及时消除安全隐患,赵志强加大对辖区安全隐患的检查力度,积极强化安全宣传教育,联合供暖、供气、供热、消防、安监、工商等单位成立了一支专门的宣传队伍,不定期深入社区进行义务宣传。由他编写的志强防范新编顺口溜在辖区居民中广为流传。截至目前,宣传队已举办安全知识宣传活动30余场次,发放宣传材料5000余份,辖区的安全事故发生率明显下降。

他主动与社区居委会及物业管理人员联系,组织辖区治安积极分子组成义务巡逻队,实行警民联动,共同防范打击违法犯罪。同时,针对辖区出租房屋、暂住流动人口管理难度大的问题,推行“121”管理模式,协助统计出租房屋792户、暂住人口302人,提供线索抓获违法犯罪分子3名,为群众解决实际困难20余件。

思践于行,崭新创意推变革

从2012年1月份开始,他创新整合安全防范宣传的形式,用连心卡(开胃小菜)、心连心购物袋(暖心硬菜)、爱心锁(贴心甜点)、流动宣传课堂(十全大补汤)、劝君莫打架(降火茗茶)、志强防范新编(水果拼盘)、打假超市体验(民生主食)等行之有效的防范宣传形式,组合成经济实惠的(“两菜一甜点一汤一茗一果盘”)的志强防范宣传套餐,把公安机关原先呆板的防范宣传形式变的花样百出,采用幽默生动的语言,让辖区居民在娱乐中学到防范知识,深受辖区居民喜爱。

和谐才平安,平安促和谐。通过实施多项便民、利民、为民的举措,作为一名普通的社区民警的赵志强,有效拉近了警民之间的距离,构建了和谐的警民关系。


分享到:
热点资讯