山东长安网
狗万太卡了

“八项规定”这六年

2018-12-20  

   2012年12月4日,中共中央政治局召开会议,审议通过了中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。这一刻,党和国家领导人用实际行动体现了几年后才提出的全面从严治党的决心。当时,这个看似只对省部级以上干部作了要求的规定,从六年后的今天看来,却影响了整个国家。

   2018年12月3日,中央纪委国家监委网站发布消息,八项规定实施6年来,全国就违反中央八项规定精神累计给予党纪政务处分206428人。在这其中,既有省部级以上党员领导干部,又有基层普通公务员,落实中央“八项规定”精神的深度和广度已经超过了很多人的预期。“八项规定”这六年,党风廉政建设和反腐败工作可以说是效果空前。

我本人正式中央“八项规定”的“受益者”。2012年我参加工作后没几个月,“八项规定”横空出世,当时的领导对我们一批新进入单位的新人说,现在上面有规定,不能不按规定搞接待,等过段时间在给你们庆贺一下。然后几个月过去了,这件事也就过去了,后来一个科室的同事说,你们赶上了好时候,既不用去“试酒量”,也不用去陪酒了。再到后来,领导们在聊天时也说,现在公务接待少了,晚上喝酒少了,回家吃饭多了,身体也好了。“八项规定”这六年,国家工作人员的精神状态可以说是焕然一新。

“八项规定”这六年,是不平凡的六年,从中央到地方,从领导到科员,享乐主义、奢靡之风有了决定性的祛除,全国上下政治风气明显好转。但必须看到的是,形式主义、官僚主义改头换面又有了种种表现,因此,我们必须继续对违反中央“八项规定”精神继续情况作坚决斗争,坚决惩治各类“四风问题”,打造风清气正的政治环境和社会环境。(李文龙)


分享到:
热点资讯